Cozinha de motel: Qual sua importância e como organizá-la?
Motéis são uma excelente oportunidade de negócios em nosso país. São estabelecimentos cuja clientela está disposta a pagar preços mais elevados por serviços de qualidade. É por essa razão que um dos lugares que devem ser mais preservados pelo administrador é a cozinha de motel.
Essas empresas não são fáceis de controlar, pois há diversos fatores como alto fluxo de funcionários, clientes, terceirizados, gerentes e outros indivíduos. Porém, uma boa gestão fidelizará seus visitantes, maximizando a projeção de lucros a longo prazo.
O desempenho da cozinha é primordial para garantir esse objetivo, quer saber os fundamentos dessa afirmação? Acompanhe a leitura deste artigo, aqui você encontrará como esse setor é relevante, qual a importância de organizá-lo e quais sãos as melhores estratégias para maximizar sua performance.
Como a cozinha de motel é relevante?
Segundo o diretor da Zeax Motéis, Vinícius Roveda, 40% das pessoas que frequentam motéis são casais estáveis, e não apenas amantes, mas também casados.
Devido a esse fato, os motéis que investem em serviços diferenciados e ambientes sofisticados obtêm um crescimento de até 15% ao ano. A alimentação representa cerca de 15% do faturamento bruto desses estabelecimentos, ou seja, a qualidade da cozinha impacta diretamente na lucratividade do negócio.
Qual a importância de organizá-la?
Quanto se trata de cozinha, a organização é um dos principais elementos que resultarão em seu bom desempenho. Organizá-la é importante para garantir sua constante limpeza, não atrasar pedidos, não entregar pratos para o cliente errado, elevar a qualidade dos alimentos, entre outros fatores similares.
Tudo isso é relevante para tornar a experiência do consumidor mais agradável e, consequentemente, conquistar a sua fidelidade.
Quais as principais dicas para garantir seu bom desempenho?
Veja as principais dicas para a obtenção dos melhores resultados desse importante setor.
1. Mantenha um controle de estoques
O controle de estoques é dinâmico e complexo, e é preciso que sempre haja à disposição todos os ingredientes necessários para cada prato, logo, eles devem ser repostos a todo momento. Porém, eles não podem ocupar muito espaço do ambiente.
Você pode tentar organizá-lo frequentemente ou optar por um sistema que realiza todo o trabalho automaticamente. O software gerencia produtos entre filiais, realiza controle de múltiplos estoques, faz reposição otimizada de turnos, controla a validade de lotes de mercadorias, entre outras funcionalidades.
2. Tenha um bom sistema para realizar os pedidos
Anotar manualmente os pedidos dos consumidores pode trazer vários problemas, como perda do papel, confusão ou falta de informações nos pedidos e dispêndio de tempo desnecessário com anotações.
Um sistema que controla automaticamente os pedidos é fundamental para manter pleno desempenho até mesmo quando o estabelecimento está em superlotação. Isso reduz a impressão com comandas e aumenta a agilidade dos atendimentos.
3. Garanta a higiene do local
É fundamental que a cozinha esteja conforme a legislação da Vigilância Sanitária, que consiste na Resolução RDC n.º 216/04 da Anvisa. Essa norma trata sobre a limpeza, manutenção, forma de disposição dos lixos etc.
O seu descumprimento pode gerar multas pelo fisco ou, até mesmo, a sua interdição. Por isso, também é importante elaborar uma rotina de limpeza para atender a lei.
A falta de higiene também pode contaminar os alimentos alterando suas qualidades e gostos, o que comprometerá a experiência do consumidor — sem falar no risco à saúde.
4. Disponha um cardápio amplo
De acordo com uma pesquisa realizada pela Mintel, mais de um terço dos brasileiros adotam hábitos alimentares mais saudáveis — 36% dos entrevistados consomem alimentos saudáveis com algumas opções mais calóricas.
Faz-se relevante manter à disposição amplas opções para os clientes, garantindo que sua cozinha agrade a maior quantidade possível de consumidores. Isso torna ainda mais complexo o controle de estoque, mas não será um problema se você utilizar um sistema automático para controlá-lo.
A cozinha de motel é um dos principais lugares para a fidelização de clientes e age diretamente nos lucros percebidos pela empresa, eis a importância de organizá-la. Contudo, após a leitura deste artigo, você sabe exatamente qual a ferramenta que permitirá seu bom desempenho.
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