Cozinha inteligente em motel: 6 funcionalidades tecnológicas
Comida gostosa, servida da forma correta e no tempo certo, é algo que agrega na experiência do cliente do seu motel e o faz querer voltar mais vezes. Diante disso, a cozinha inteligente em motel é uma aliada fundamental para otimizar o trabalho dos funcionários do setor e tornar os seus processos mais ágeis e seguros.
Entre os principais desafios da cozinha de um motel estão entregar os pedidos no horário prometido, especialmente em dias de alto movimento, e evitar o desperdício de alimentos. Mas com a tecnologia, é possível solucionar esses problemas.
Neste post, conversamos com Rômulo Simões, CEO da Microtecs, que nos conta como a cozinha inteligente pode beneficiar o seu motel. Confira!
O que é uma cozinha inteligente?
As cozinhas inteligentes podem ser definidas como aquelas que fazem uso considerável de tecnologia e processos automatizados, pois “conseguem promover a otimização da produtividade com redução de perdas relacionadas à produção”, aponta Rômulo Simões.
Além disso, o conjunto de ferramentas utilizadas na cozinha inteligente contribui para um controle mais eficiente dos insumos, já que a data de validade e as quantidades, por exemplo, podem ser controlados de forma automática.
Alguns dos principais diferenciais desse novo conceito de cozinha são:
- maximização da produtividade;
- segurança dos colaboradores e dos alimentos propriamente dito;
- diminuição de lixo em consequência da redução de perdas:
- redução de tempo de produção de pedidos;
- aumento da qualidade dos pedidos elaborados, pois a padronização de processos diminui os erros de produção.
Por que investir em cozinha inteligente em motel?
Segundo Rômulo Simões, quando o cliente recebe em sua suíte o pedido realizado por meio da recepcionista ou até mesmo de forma digital, a partir da Comanda Digital QRCode ou painel Autonav, ele espera ter uma experiência gastronômica satisfatória. Para que isso aconteça, todos os processos devem ser impecáveis.
‘’No entanto, nem sempre ocorre dessa forma. O fator humano é crucial para o sucesso da cozinha, mas também pode prejudicar a experiência do cliente. Para mitigar as falhas humanas, quanto mais automatizado, ou no mínimo informatizado, for esse processo, mais chances de sucesso o motel terá’’, acrescenta o CEO da Microtecs.
Quais as suas funcionalidades?
Há funcionalidades de Tecnologia da Informação (TI) que são essenciais para que uma cozinha seja, de fato, tecnológica. Antes, apenas ter uma impressora para receber os pedidos lançados pela recepcionista já era satisfatório. Atualmente, no entanto, é necessário ir além disso para prestar um serviço de excelência.
Veja, a seguir, quais são as funcionalidades de uma cozinha inteligente.
1. KDS
Com o KDS (Kitchen Display System ou simplesmente Sistema de Exibição de Cozinha) instalado na cozinha, o cozinheiro consegue acompanhar todos os pedidos por data e hora, bem como o tempo de produção de cada um e o tempo restante para entregá-los.
É possível, ainda, verificar quais são os ingredientes que cada prato leva, variações e modo de preparo, o que evita que o cozinheiro e os seus auxiliares confundam ingredientes e preparos e, assim, possam entregar pratos com a qualidade prometida.
2. Software de registro de pedidos
O software de registro de pedidos permite a rápida transmissão das solicitações feitas pelos clientes à cozinha do motel, ou seja, agrega praticidade para a sua equipe.
Ao usar essa tecnologia, você também evita que os pedidos sejam extraviados, tal como pode acontecer com pedidos anotados fisicamente. Esse registro também traz melhorias para a gestão da agilidade da cozinha, podendo gerar insights sobre medidas que podem otimizar os processos internos.
3. Equipamentos modernos
“Do ponto de vista da manipulação dos pedidos, o fogão, forno combinado, grelhas, lavadora de louças, freezer e/ou até mesmo câmara frigorífica são, sem dúvida nenhuma, os equipamentos mais importantes em uma cozinha inteligente”, ressalta Rômulo Simões.
Investir nesses equipamentos em versões mais modernas agrega agilidade e economia de tempo e dinheiro para o motel. Com uma lavadora de louças, por exemplo, você não precisa designar um funcionário exclusivamente para essa atividade, assim como câmaras frigoríficas com ajuste de temperatura automático otimizam a conservação dos alimentos.
4. Controle de tempo de produção
Da mesma forma que qualquer pessoa fica irritada e insatisfeita quando vai a um restaurante, e o seu pedido demora muito para ficar pronto, o cliente do motel também pode ficar irritado e insatisfeito caso passe pela mesma situação.
Nesse sentido, o controle de tempo de produção é uma funcionalidade imprescindível em uma cozinha inteligente. Por meio dele, o cozinheiro e sua equipe podem se organizar melhor e garantir a entrega do prato dentro do tempo previamente informado ao cliente.
5. Programa de análise de produtividade
Quando os pedidos se acumulam e atrasam na cozinha, é sinal de que a produtividade da sua equipe está ficando a desejar.
Para impedir esse problema, as cozinhas inteligentes contam com programa de análise de produtividade, que mostra o total de pedidos registrados e entregues e o tempo gasto para finalizá-lo, o que possibilita a realização de ajustes contínuos para manter a produtividade da cozinha em alta.
6. Práticas sustentáveis
A tecnologia e sustentabilidade estão cada vez mais próximas. Levando isso em consideração, as cozinhas inteligentes utilizam ferramentas e práticas sustentáveis, como o descarte adequado dos resíduos orgânicos e a substituição das comandas em papel por comandas digitais.
Os aparelhos modernos também ajudam nessa missão, como no caso do controle do consumo de água, energia e gás a partir de máquinas de lavar louças mais eficazes e com o uso de fogões mais atuais.
Quais os diferenciais do KDS do Sismotel?
O Sismotel, software de gestão integrada de motel, entende que a cozinha tem conquistado um espaço cada vez mais relevante nessa modalidade de estabelecimento. Mais do que oferecer um cardápio de alta qualidade, é preciso prezar pela organização e agilidade dos serviços desse setor.
Sendo assim, o Sismotel disponibiliza o módulo KDS, que tem a função de gerenciar o tempo de produção de pedidos, além de reduzir custos com a impressão de comandas.
O módulo também promove a qualidade do quarto à cozinha, o que é possível por meio de um monitor, no qual o cozinheiro acompanha todos os pedidos realizados por ordem de data e hora, o tempo estimado de produção, tempo restante para entregar o pedido, fotos do prato, ingredientes a serem utilizados, variações que podem ser feitas e modo de preparo.
Para implementar o KDS, o primeiro passo é entender que quanto mais alinhados estiverem os processos da cozinha, mais economia e rentabilidade o motel terá.
A cozinha inteligente em motel melhora consideravelmente a experiência gastronômica do cliente dentro da suíte. ‘’É satisfatório para qualquer motel ter um comentário positivo no Google ou nas redes sociais sobre a estadia do cliente e principalmente sobre uma experiência gastronômica vivida’’, destaca o CEO da Microtecs. Na prática, isso gera um aumento exponencial do faturamento do motel.
Quer entender melhor como funciona o módulo KDS? Saiba mais sobre o Sismotel e as suas funcionalidades!